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2005年05月18日
昼はへぎ蕎麦
昼は頂き物の 越後長岡 小嶋屋 の蕎麦(乾麺)を茹でて食べる。例のへぎそば(海藻入りの蕎麦)だが,なかなか旨い。近所の蕎麦屋より良いかも(苦笑)。頂き物と言えば,立て続けに生麺の蕎麦を頂いたのだが,蕎麦屋でお土産の蕎麦というのがあることを今まで知らなかった。静岡の「くろ麦」という蕎麦屋なのだが,検索してみると,地元でも有名な店のようだ。
店の紹介ページを見ると,東京・青山の「くろ麦」直伝の・・・とある。え?そうなのか。静岡は無理だけど,青山だったら暇を見つけて一度行ってみるかな(笑)。この店もお土産の蕎麦があるようだが,それよりも,鎌倉一茶庵直伝とあるのに笑った。この調子でどこまでさかのぼれるかやってみるか(笑)。
投稿者 sukarabe : 2005年05月18日 15:01
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コメント
へぎそばの家系図ですか、面白そう。
投稿者 kebaneco : 2005年05月19日 20:23
故郷、山形には“そば街道”なる通りがあります。
でも私が住んでいた20年前は知られていませんでした。
確かJR東日本がCM宣伝のために作りあげた様な覚えがあります。
私はうどん党、まだ本当に美味しいと思ったおそばに出逢えていません。
青山の『くろ麦』行ってみようかなぁ!
投稿者 たかみです。 : 2005年05月19日 21:13
子供の頃は圧倒的にうどん派でした。でも、社会人になってからはそば派に転向しました。ずっと前からの私のお気に入りは、白金にある利庵です。いまもあるのかな?玉子焼きもおいしいです。
投稿者 kebaneco : 2005年05月20日 00:04
うどん党のたかみです。
今日「武蔵野うどん、うちたて屋」でランチしてきました。
讃岐派のたかみ、こしのあるうどんに満足、満足!
投稿者 たかみです。 : 2005年05月20日 18:49
じゃあやっぱすみた、トライしなきゃね。
投稿者 kebaneco : 2005年05月20日 21:10
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