« たこ焼き今なら250円 | メイン | Keith Emerson 来日してた »

2005年12月13日(火曜日)

米国産牛肉輸入再開 [ 社会 ]

新聞・テレビなどでも報道しているが,米国産の牛肉の輸入が再開されるらしい。結局のところ日本側が要求していた全頭検査は実施されず,米国に押し切られる形で決着した様子。まあ準属国としてはやむを得ないのかね?

一ヶ月前の日経BPのアンケートを見つけたので読んでみたが,さもありなんという感じだ。
【即問】米牛肉輸入再開に6割が反対、7割は禁輸も「困らなかった」 - nikkeibp.jp - ビジネスマンの問題意識(仕事・社会)

米国産と知って食べる分には自己責任(?)なので良いとして,どこのだか分からない状況や米国産を豪州産と偽装される可能性など,いろいろ出てきそうだが,この先どうなることやら。

危険性を数値化することは難しいが,何らかの仮定・モデルの下で確率を計算できないものか。よく飛行機の方が自動車より安全だという人がいる。どういう理論か知らないが,それと同じ程度の確実さ(否,いいかげんさ)でよいから,数値化できないものだろうか。「米国産牛肉の牛丼を月にa回食べ続けた場合,b年以内にヤコブ病になる確率」いやもっと単純に1回食べた場合の確率でいいか。

投稿者 sukarabe : 2005年12月13日 14:02

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://njet.oops.jp/cgi/mt/mt-tb-alt.cgi/911

このリストは、次のエントリーを参照しています: 米国産牛肉輸入再開:

» 米国産牛肉輸入再開、米は更なる規制緩和も今後要求 from メフィスト賞受賞者津村巧のテレビ・世相日記
↑拙作です↑1. 米国産牛肉輸入再開、米は更なる規制緩和も今後要求産経新聞から:米産牛肉輸入2年ぶり再開決定 18日空輸第1便 BSE(牛海綿状脳症)の発生で輸... [続きを読む]

トラックバック時刻: 2005年12月13日 17:41

» 米牛肉輸入再開 from 七五白書 (しらけないために)
 牛海綿状脳症(BSE)発生で禁止されてきました米国とカナダ産牛肉の輸入が、2年ぶりに再開されることになりました。米国産の牛肉の輸入再開を事実上認める食品安全委... [続きを読む]

トラックバック時刻: 2005年12月14日 18:30

» ハリーウインストンの魅力 from Fuyuu Japan
創業者、ハリー・ウィンストンはニューヨークの宝石商の息子として 1896年誕生(1978年没)。父親、ヤコブ・ウインストンは1890年、 ニューヨークに宝石店を... [続きを読む]

トラックバック時刻: 2005年12月15日 03:32

コメント

コメントしてください

comment spam対策のため,名前とメールの入力が必須になっていますが,メールアドレスは公開されません。Web SiteのURLは任意です。Type Key IDをお持ちの方はType Keyをサイン・インしてくださってもいいです。




保存しますか?