« レジストデータの変換 | メイン | 銀だら煮付け »

2006年05月03日(水曜日)

コチュジャン炒め [ 飲食&食材 ]

[備忘録] 先日ランチ(@代々木上原)で食べた豚のピリ辛炒めが美味しかったので、再現は無理でも似たものが作れないか実験。失敗したときの被害を考えて食材は安価かつ最小限(苦笑)、豚の切り落としとタマネギのみ。ピリ辛だけど甘みもあるということで、李錦記のコチュジャンをベースにする。これに日本酒を足し、混ぜる。醤油と味醂も少しだけ加えてみた。味見すると何か物足らない気がするなあ。豆板醤を少しだけ入れてみる。うーん、これは微妙・・・。韓国産の唐辛子の方が良かったか・・・。酸味というかさわやかさも欲しいところ。台所を見回して、バルサミコ酢をちょぴっと垂らす。なんかむちゃくちゃだなあ、とも思うが、味見の結果は悪くない気がする。以上でイカサマ合わせ調味料完成!(笑)。

あとは簡単。豚とタマネギを炒めて、調味料を投入して終わり。けっこう気に入ったかも。

投稿者 sukarabe : 2006年05月03日 13:49

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://njet.oops.jp/cgi/mt/mt-tb-alt.cgi/1080

コメント

コメントしてください

comment spam対策のため,名前とメールの入力が必須になっていますが,メールアドレスは公開されません。Web SiteのURLは任意です。Type Key IDをお持ちの方はType Keyをサイン・インしてくださってもいいです。





次回の入力を省くために、名前・URLなどを保存しますか?