« 切り干し大根 | メイン | 期せずしてオフ会 »

2006年05月10日(水曜日)

きんめの煮付け [ 飲食&食材 ]

きんめの煮付け
金目鯛の切り身を買っていたのをすっかり忘れていて、あせって冷蔵庫から取り出す。まだ大丈夫だな(苦笑)、ということで昼飯はきんめの煮付けにした。一人分なので煮汁を少なめにしたのだが、少なすぎたかも。例によって、熱湯を掛けて霜降りに。小さめの鍋に、酒120cc, 醤油20cc, みりん20cc, そして砂糖を大さじ1にしてみた。あと、生姜と長ネギね。

落としぶたをして、強めの中火で5分〜10分かなあ。ちょっと濃い目の味だったけど、まずまずかな。

投稿者 sukarabe : 2006年05月10日 13:01

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://njet.oops.jp/cgi/mt/mt-tb-alt.cgi/1088

コメント

一度ならず二度までも・・・
凄すぎる。
先生、弟子入りさせてくださいっ!!(笑)

投稿者 kebaneco : 2006年05月11日 14:11

コメントしてください

comment spam対策のため,名前とメールの入力が必須になっていますが,メールアドレスは公開されません。Web SiteのURLは任意です。Type Key IDをお持ちの方はType Keyをサイン・インしてくださってもいいです。




保存しますか?