今日の夕食は、かみさんのリクエストで「ひやむぎ」にした。二人とも麺類は好きな方であるが、このところ、かみさんが揖保乃糸の「ひやむぎ」を気に入っているため、もっぱらこれ。何となくワタシが茹でる係になっている(笑)。茹で時間は5分から8分と書いてあるが、うちでは4分30秒。中華鍋で強火に近い中火で茹でていることもあるが、かための方が好き。で、氷水でしっかりと締めるのが肝要かなあ。
今日はとっても美味しくできたらしく、お褒めの言葉をいただく(笑)。アハハ。いや、自分で言うのも何だけど、美味しく出来たと思う。まあ、時間を間違わなければ簡単なんだけどね。
sukarabeさんは、優しい旦那様なんですね
そうめんを茹でていらっしゃるお姿が目に浮かびました 😛
うちの旦那に
sukarabeさんの爪の垢を煎じて飲ませたいと思います。
そういう仲良しさんは、数少ない色の付いた麺を
「ピンクはあたしのよ!」
「あ”~、グリーン2本も取ったでしょ~」
とか、やらないのよね、きっと・・・
sayako さん、こんにちは。
いやいや、他のこともありますからね、これだけで良い旦那とは言えないのが辛いところです(苦笑)。何せ、部屋がぐちゃぐちゃだからなあ・・・(トホホ)。
keba さん、どもども。
アハハ、keba家はそうなんだ。うちはそれはないかな、と思って確認したら、「いつもあたしが取ってるもん」という返事でした 😯 おお、そうだったのか。知らなんだよ 😉 。