手羽先の照り煮

もう20年くらい前になるが,池袋(西口,ロサ会館近く)にモロッコというバーボン専門のバーがあって,そこでよく頼んでいたのが,手羽先の照り煮。これだけが単品メニューにあるバーって案外とないもので,食べる機会がほとんどなかった。ふと,自分で作ってみようかという気になって,適当に作ってみた。自分で言うのもなんだが,美味しく出来たと思う。

手羽先の照り煮

正しい作り方は知らないが,あくは取るんだろうな,ということで,茹でこぼしじゃないが,沸騰したお湯であくを出して,お湯は捨てる。手羽先を洗って,にんべんのつゆの素(濃縮)に酒を適当に加えて(だいたい同量くらいか?),味見して味醂を少し加えて,手羽先を煮る。最初は色が薄いが,翌日くらいになると煮詰まってきて,いい色になる。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。