小鹿田焼 (おんたやき)

実家4日目。
朝ドラのあと,「あさイチ」という番組で,日田の小鹿田焼 (おんたやき) というのが紹介されていた。特徴的な模様は「飛び鉋 (とびがんな)」というのだという。あれ?これって見覚えあるなあ。母さん,この小鹿田焼って家になかったっけ。母が取り出したのがこれ。

小鹿田焼 (おんたやき)

母が焼き物けっこう好きで,友達とあちこちの窯元に行っていたのは知っていたが,この小鹿田焼というのは初耳だった。母によれば,このあたりでは小鹿田焼は割りとポピュラーでよくあるとのこと。臥牛とかになると,わざわざそこまで行く人は少ないと。臥牛焼というのは母が好きで,こちらの名前はよく覚えている。

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