レンジ・チンで茄子の煮浸し

茄子の揚げ浸しが好きなのだが、油で揚げるのはハードル高いので、煮浸しというのを何回か作ってみた。フライパンで炒めたあとに麺つゆ薄めたものを入れて煮る、というもの。悪くはないのだが、ちょっとクタクタになるのが気になっていた。そこで、煮る代わりにレンジでチンする方式を試してみた。

底が二重(網状になっている)になっている密閉型のプラスチック容器を用いた。これに茄子を入れて水洗いして電子レンジでチンする。すると蒸された状態に近いものとなる。これを濃縮麺つゆを薄めたものに投入するだけ。今回は、七福の煮物だしを用いた。これを薄めて、エゴマ油とバルサミコ酢を少し加えて、撹拌した。要するに、醤油+油+酢、ということだから、ドレッシングということか。比率がだいぶ違うが。エゴマ油は、アルファ・リノレン酸が多いらしいので、まあ、おまじない的な感じだが。

レンジでチンした茄子の煮浸し

煮込んでないので、味が染みるか心配だったが、冷蔵庫に一晩入れて朝試食したところ、美味しく出来ていた。今週は、これを弁当に詰めてみよう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。