2007年09月26日(水曜日)

「鈴むら 駅前店」を偵察 [ 板橋界隈 ]

鈴むら 駅前店(2号店) 店内

開店は明後日、28日(金曜日)かららしいのであるが、よかったら見に来ませんか?と言われていたので、はあ・・・とか思いつつ行ってみた。どうやら、工事関係者、銀行関係など、開店にあたってお世話になった方たちを招いているらしい。なるほど、そういう事だったのか。ほらね、とかみさんが自慢顔。彼女の親戚には、やはり商売している人が居て、察しがつくようだった。

もっとも、うちは別に何も・・・というわけで、ビール一杯で早々に退散。それに、こういうの苦手だしさ。

お店は入り口近く、歩道側が厨房で奥が客席というレイアウト。厨房を思い切って広めにとってあるので、客席は案外と少ない。本店での経験を踏まえ、厨房を広くしたとのことだった。普通の発想だと、厨房は我慢しても客席を多くして、客を詰め込みたいところだと思うのである。なかなかできないことじゃないかなあ、と感心するワタシなのであった。

投稿者 sukarabe : 23:49 | この記事の固定URI | コメント (3) | トラックバック (0)

2007年09月16日(日曜日)

穏やかな日曜日 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

JR板橋駅前
ラーメン(青ねぎ入り)@わ蔵
博多ラーメン・わ蔵
かき氷@はちや
甘味・蜂蜜焼き「はちや」さん

久し振りにのんびりとした日曜日。まだ残暑きびしいものの、とても良い天気。駅前まで出たものの、日曜の板橋は開いている店が少ない。ふと思い出して、新板橋駅近くの「博多ラーメン・わ蔵」に行ってみた。実は入るの初めてなのだが、まずまずであった。麺も細いし、餃子も博多風。麺は堅めを頼んだが、あれなら「はりがね」でも良いかな。

帰りに蜂蜜焼きのはちやさんの前を通ると、氷の張り紙にかみさんが気付く。おお、そう言えば、今年はかき氷、まだ一回も食べてなかったな。二人とも同じのを注文。というか、僕が真似したのだが。メニュー見ている目がいやしくなっているもので(笑)、氷あずきに、白玉・ミルクを追加。これが美味いのだ。いやあ、久し振りにかき氷美味しいと思った。

投稿者 sukarabe : 22:29 | この記事の固定URI | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年09月08日(土曜日)

板橋駅前商店街のお祭り [ 板橋界隈 ]

板橋駅前商店街のお祭り17:42
板橋駅前商店街のお祭り 19:42
盆踊り@板橋駅前公園
露店@板橋駅前公園

5時過ぎに駅前商店街に出かけてみると、既にかなりの人出。公園の方はまだ露店の準備など、のんびりしているが、商店街の方は、道路にテーブル、椅子を並べてよろしくやっている人たちなど、賑やかである。いつもだと紙コップの生ビールなどをいただくところだけど、今日は鈴むらで夕食なのでパス。母はカウンターに座るのが初めてなので、なかなか楽しそう。

食事を済ませて外にでると、もう暗くなっている。商店街はますます賑やか。公園の方も、周りは露店、中は盆踊りと盛況。かみさんがベビーカステラなるものを露店で買ったのだが、これが存外美味い。お腹一杯のはずの母まで口にしてにっこりしているのが可笑しい。

投稿者 sukarabe : 22:27 | この記事の固定URI | コメント (4) | トラックバック (0)

2007年08月31日(金曜日)

駅前のお祭りは来週の週末 [ 板橋界隈 ]

氷川神社大祭@板橋一丁目町会 2007-09-08 のポスター

九月の初旬になると、板橋駅前の商店街が年に一度だけ賑わう土日がやってくる。年に一度だけとは大げさのようだが、ホントにそうなんだもの(笑)。で、その日時なのだが、土日ということは分かっているものの、うっかり見逃してしまう年もある。今年は何時なのかなあと思っていたら、板橋駅前の掲示板を初めとして、あちこちの店先にポスターが張ってあった。うーむ、そうであったのか。基本的に観察力が全然ないので今まで気付かなかったよ、orz... ともあれ、今年は来週の土日、8日、9日である。もっとも、町会のイベントは別として、商店街が賑わうのは土曜日だけ(苦笑)。母もまだ居ることだし、3人で出撃してみようかな?

投稿者 sukarabe : 17:47 | この記事の固定URI | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年08月12日(日曜日)

やきとり「無双」@板橋駅前本通り商店街 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

レバー(たれ)@やきとり無双

今日は午前中から会議。夕方、かみさんと待ち合わせして、某所へ。板橋に戻ってきたのはいいが、夕飯をどうするか悩む。「おせよ」は予約で満席ということで入れず。うーむ、と、その辺りを歩きながら相談する夕飯難民二人組み。何故か日曜なのに、やきとりの「無双」がやっているなあ、ということで、今日の夕飯はここに決定。けっこう混んでいる。突き出しに野菜スティックが出されたが、野菜不足の我が家的には、なかなか有難い。ワタシはレバー、かみさんはハツ、そして、焼き鳥屋さんなのに、なぜか牛ヒレ、と各々好みを中心にいろいろいただく。美味しかったです。ちかぢか再訪したいなと思います。

投稿者 sukarabe : 23:24 | この記事の固定URI | コメント (4) | トラックバック (0)

2007年07月11日(水曜日)

初サンマ刺 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

サンマ刺身(初物)&いさき刺身@鈴むら

[昨晩の記録] 仕事で遅くなったため、駅に着いたのは9時前。ツタヤにDVDを返して、運試しに「鈴むら」に行ってみると、カウンター席がちょうど一つだけ空いていた(笑)。こんなところで運を使うのもなんだが(^^;;)。いずれにせよ今日は一人での夕食だし、多分冷蔵庫の中は・・・だしね。

黒板を見ると、何とサンマ刺身があり、初物と書いてある。これは食べるでしょう。やっぱり老後は魚に限る!(笑)

投稿者 sukarabe : 09:59 | この記事の固定URI | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年07月05日(木曜日)

都寿司 テイクアウト [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

都寿司@下板橋 (テイクアウト)

夕飯は都寿司のテイクアウト。出前ではなく、取りに行くところがちょっと違う(笑)。生のタコがあるというので、注文。美味しかったこと!鰹もしっとりとして、さっぱり目でグッド。マグロも濃厚で美味しかったのだが、かみさん的には、ちょっと脂がきつかった模様。もともと赤身が好きな人だから・・・。ということで、ワタシが多く頂くことになってしまった。穴子もいつも通りの味。満腹です。いつもご馳走さま!

投稿者 sukarabe : 23:05 | この記事の固定URI | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年06月14日(木曜日)

松月@板橋駅 [ Moblog, 板橋界隈, 飲食&食材 ]

Flickr Photo Sharing

カウンターが空いていたので、滑りこむ。すぐに満席に。まわりの盛り上がりとは関係なく、iPodを聴きながら自閉症的に良い気分(笑)。

投稿者 sukarabe_keitai : 20:47 | この記事の固定URI | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年06月03日(日曜日)

下板橋・都寿司 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

マグロ@都寿司
金目鯛&鳥貝@都寿司
ひらめの昆布締め@都寿司
あなご@都寿司
桜海老の天ぷら@都寿司
つまみいろいろ@都寿司

夕飯は家で食べるとばかり思っていたら、ひょんなことから予定変更。都寿司に行く。まあこれを食えとばかりに出されたのがマグロ。トロはどちらかというと苦手で中トロとかが多いのだが、これはとても美味しかった。トロが苦手のはずのかみさんもぺろりと平らげている(笑)。脂がしつこくなくこってりしながらも後味がすっきりしている。このあと、金目鯛など好きな物ばかりいただく。

ふと見ると、桜海老がある。物欲しそうに見ていると、わかったよとばかりに出てくる。これが何と天ぷらだった。生でも美味しい桜海老なのだが、それを天ぷらにすると甘みがよりいっそう増してとても美味しい。仕事があるので、お酒をあまりいただけないのがホントに残念だった。ああ、だからさあ、今日は飲めないんだってば。昆布締めとか出さないでよ〜(苦笑)。

ということで二人とも満足。ご馳走さまでした。

投稿者 sukarabe : 21:36 | この記事の固定URI | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年05月19日(土曜日)

今週末も「鈴むら」で夕食 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

しめさば@鈴むら
岩牡蠣@鈴むら

今日は午前中から会議。いつもの3人なのだが、材料をかなり準備してきたこともあり、とりあえずのバージョンは出来た。まあ、Version 0.8ぐらいの感じかな。ここから1.0にするまでが案外と大変。

会議がまずまずの時間で終わった(終わらせた?)ので、かみさんと待ち合わせして「鈴むら」で夕食。岩牡蠣もだんだん大きいのが入荷しているみたいで嬉しい。価格を気にしなければもっと大きいのも入るのだろうが、板橋で商売するのはそれはそれは大変みたいなのだった。美味しくても高ければ売れない・・・そんな土地柄なのかなあ(トホホ)、と思うと残念なこともあるが、かみさんと一緒の時以外は金のないワタシ(爆)としては良いことも多いのである。

あれこれと食べた後に、かみさんが鰯の骨揚げを食べたいなと。それってワタシに鰯の刺身を食べろってことだよねえ。さすがにもう入らないので勘弁だ。いや、たしかに骨揚げだけちょっと食べたいなって、ワタシも思ったが(苦笑)。

ふと、この間も似た行動パターンだったなあ、と記憶を手繰る。そうか、先週の土曜日も鈴むらで夕食だったのか。なんとレパートリーの狭いことよ!

投稿者 sukarabe : 23:25 | この記事の固定URI | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年05月16日(水曜日)

鈴むら [ Moblog, 板橋界隈, 飲食&食材 ]

Flickr Photo Sharing 鰯の骨揚げ@鈴むら

鈴むらにちょっとだけ寄る。迷った末、鰯を注文。美味しいです。かみさん用にマグロをお土産にしてもらう。

鰯を頼むと骨をこうやって揚げてくれる。迷う所以である。

投稿者 sukarabe_keitai : 22:04 | この記事の固定URI | コメント (0) | トラックバック (0)

手づくりキムチ・成栄食品 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

キムチ&マッコルリ@成栄食品・池袋店 竹の子のキムチ@成栄食品・池袋店

近所にキムチ屋さんが開店したことは知っていたのだが,7時で閉店ということもあり,なかなか訪れるチャンスがなかった。先日やっと買いに行った。お薦めのニンニクのキムチの他,季節柄か竹の子のキムチなど珍しいものもあり,どれも美味しい。かみさんはセロリのキムチが気に入ったみたい。でもちょっと辛いかな。竹の子のキムチは辛さもマイルドでとても気に入ったので,翌日買い足しに行ってしまった(^_^)。お店は「手づくりキムチ・成栄食品」(←Google Mapで場所が表示されます)というのだが,スタンプカードを見ると本店が別にあるみたいなので調べてみたら,このページがヒットした。電話番号とかも一致しているから,おそらくはこのお店が本店なんだと思う。

投稿者 sukarabe : 11:54 | この記事の固定URI | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年04月27日(金曜日)

遅い夕食 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

鈴むらにて

仕事で帰宅が遅くなったのだが、何とかみさんがまだ仕事中。連絡をとって、鈴むらで待ち合わせすることにした。席に着くなり、ものすごい勢いで注文する(笑)。ひさしぶりに奥の座敷に座った。疲れていたせいか、あまり飲まないのにほろ酔いになる。

投稿者 sukarabe : 23:52 | この記事の固定URI | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年04月03日(火曜日)

鴎(カモメ)でもんじゃデビュー [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

お好みダイニングカモメ(鴎 かもめ kamome)@北池袋駅前
お好みダイニングカモメ(鴎 かもめ kamome)@北池袋駅前

このところ、お好み焼きはほとんど北池袋駅前の お好みダイニングカモメ (鴎 kamome) に行く。食べるものもほとんど同じパターンだったりするが(笑)、今日はかみさんがもんじゃを食べたいというので、メンタイ餅もんじゃというのを注文。と言っても作ってもらうのだが。

あまりもんじゃ焼きを好まないワタシなのだが、ここのは美味しくいただけた。たこ焼きも初めて注文したが、油っこくなくグッド。表面はパリッとして中はしっとりという教科書通りの出来。

ここは、ジンもワタシが好きなタンカレーだし、なかなかに好みの店。店の人は若いが、上手だし好感が持てる。休みなしになったのもありがたいことだ。

投稿者 sukarabe : 23:13 | この記事の固定URI | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年02月20日(火曜日)

滝野川・たく味 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

一人用刺し盛り@滝野川・たく味(たくみ)

[昨日の記録] 昨晩は、滝野川にある「たく味(たくみ)」に行ってみた。いたばし区のばら(by ロザリーさん)の記事を読んで以来、気になっていたお店。場所は、北区滝野川5丁目15-8。板橋方面から行くには、17号を渡り、17号沿いに西巣鴨方向へ向かう。コンビニ(ファミリーマート?)まで来ると、歩道からお店が見える。知らなければなかなか入りにくい雰囲気であるが、ここまで来たのだからなあ、と扉を開ける。あー、どきどき(笑)。

メニューを見ると、お刺身など魚が充実していることが分かる。どれも食べたいが、悩んだ末に金目鯛を注文する。すると、女将さんが、いろいろ盛り合わせたのも出しているけど、と。一人で来る客はそうやっている人が多いのだそうだ。早く言って下さいよ~、さんざ悩んだのに~(笑)。お酒は飲んだことのないのにしようと、新潟の鶴齢というのにした。辛口ということで少々心配したが(普段呑みつけてないので)、すっきりして、ああ、辛口も悪くないなという味。

お刺身は、お任せでお願いしたのだが、平目、金目鯛、つぼ鯛(?)、しめ鯖、キビナゴ、赤貝、イカ(ヤリイカ?)、けっこうあるよね。切り方も厚く、どれも美味しい。しめ鯖のしめ加減がまた絶妙。まあ、これは好みもあるが、ワタシはコテコテにしまったのは苦手なので、このお店のように、さっとしめたのかしめてないのか、という程度が大好き。さすがロザリーさんが気に入るお店だけあるなあ、と感服することしきり。

お酒や酒屋さんの話をいろいろしているうちに、どうやら女将さんが新井屋酒店から好みのを中心に仕入れているらしきことが判明。あはは、そうだったのか~。道理で美味しいお酒が入っているわけだね~。

今度はかみさんと一緒に再訪したいが、刺身苦手なかみさん、どうしたものか。煮魚で釣るかな(笑)。

投稿者 sukarabe : 11:56 | この記事の固定URI | コメント (9) | トラックバック (0)

2007年02月08日(木曜日)

オルト@板橋一丁目 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

前から気になっていたオルト(Orto)という店にお昼を食べに行った。パスタはスパゲッティあるいは平打ちの麺。平打ち麺(タリアッテレとか言うらしいが)の方を注文。鶏とごぼうのトマト煮込みソースとあったが、いかにも家庭料理という趣でなかなか良かった。前菜も野菜が美味しく、食後には一口サイズのチーズケーキ付きのコーヒー。ものすごくお腹が空いているときは、やや疑問だが(笑)、けっこうバランスのとれた昼食がいただけたと思う。

投稿者 sukarabe : 13:25 | この記事の固定URI | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年12月16日(土曜日)

今年最後の外食かも [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

あん肝@鈴むら
鱈の白子(生)@鈴むら
天然ブリ刺@鈴むら

a quickr pickr post

鍋の準備をしていたのだが、仕事帰りのかみさんから「どうする?」の電話。どうするったってねえ・・・(苦笑)。いや、分かるのである。職場のいらいらやら、給料振り込まれた〜やら、ちょっと発散したい気持ちは。それに、来週からお互いにスケジュールが合わないので、もしかしたら今日が二人で外食する年内最後のチャンスかもだ。

ということで、鍋は明日の朝食ね!(笑) ってことで外で夕飯を食べることに。焼き鳥食べたいかみさんと、お魚食べたいワタシ。最大公約数をとると「鈴むら」となる。お互い気兼ねせずに好きなもの頼めるからねえ。普段だと真鱈の白子とあん肝とどっちにしようかと悩むのだが、何となく最後の晩餐コースってことで、両方注文。前回敗北した(i.e. 直前に売り切れてしまった)天然ブリ刺しも。ああ、今日は良き日かな。

投稿者 sukarabe : 22:37 | この記事の固定URI | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年12月01日(金曜日)

お好み焼き・鴎(kamome)@北池袋駅前 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

お好み焼き・鴎(kamome)
お好み焼き・鴎(kamome)
お好み焼き・鴎(kamome)

かみさんが北池袋駅前に新しいお好み焼き屋ができたみたいよ、というので二人で行ってみた。実はおととい出かけたのだが、何と水曜日が定休日らしくあえなく撃沈。今日はリベンジなのだった。

鴎(kamome)というのが店の名前。お好み焼きはいわゆる関西風だと思うがメニューには広島風も載っていた。今日は、とんぺい焼き、お好み焼き、焼きそばを注文したが、どれもとても美味しかった。それに作ってくれるし。(焼きそば、量が多くて食べ切れなかったので、包んでもらって持ち帰りした。エヘヘ。) 近所にこんな店が出来てとても嬉しい。

飲み物も焼酎、梅酒、カクテルなどいろいろあって楽しい。何より嬉しかったのはジンはタンカレー使用と書かれていたこと。タンカレー好きなんですよねえ、と話すと「ジンはタンカレーがピカイチですから」との返事。おお、若いのに美味しいものを知っているじゃないか、と親近感がわく(笑)。

お好み焼き以外の単品もいろいろあるみたいだし、朝の5時まで営業と書いてあるし、ちょっと飲みたいときにバーとしても使えるなあ。楽しみ楽しみ。

投稿者 sukarabe : 23:21 | この記事の固定URI | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年10月21日(土曜日)

「花花」復活 [ 板橋界隈 ]

いや、別に一度ぽしゃったわけじゃないが(笑)。こちらもばたばたしていて行ってなかったんだが、なんか先週あたりから開いてなかった様子。木曜日に覗いたら復活していた。ここの常連の人達って、なんというかほのぼのしている人が多い。僕なんかたまにしか顔を出さないのだが、ここで飲んでいるとなんかホッとするのである。

投稿者 sukarabe : 08:17 | この記事の固定URI | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月18日(水曜日)

ヨークマートで男前&ジョニーを発見! [ 板橋界隈 ]

男前豆腐&波乗りジョニー@ヨークマート下板橋店

かみさんからの指令(笑)で買い物。面倒なのでヨークマートで全部済まそうっと。久しぶりなので、きょろきょろしながらメモに書かれた物品をかごに入れていく。ふと見ると、あ!噂の「男前豆腐」がある!「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」改め「波乗りジョニー」も!思わず携帯でパチリ。ジョニーはこの間買ったので、男前豆腐をかごへ。

kebanecoさんの記事にあった通り、下に水が溜まるようになっている。おまけに開けてみるとガーゼ(?)みたいなのに包まれている。食べてみると、おお、なかなか濃くて美味しいじゃないですか。一気に全部食べてしまいましたよ(笑)。

投稿者 sukarabe : 12:33 | この記事の固定URI | コメント (5) | トラックバック (0)

2006年10月15日(日曜日)

和可奈で夕食 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

厚岸産の牡蠣@和可奈

今頃、沼袋は盛り上がっているだろうなあ(溜息)と思いながら、本日は出撃を自粛。昨日の花小金井ライブで気分的にお腹一杯というのと、ちょっと飲み過ぎで休息したい(苦笑)というのと、今日も出撃では家から追い出されかねない(^^;;)というのと、まあ、いろいろあって合わせ技一本、といった感じか(謎)。

かみさんの仕事が遅くなったこともあり、外食しようと下板橋駅で待ち合わせ。日曜日なので選択肢が少ないのだが、和可奈が開いていたので入る。和可奈は食べ物は何を食べても美味しいのだが、正直に言えば、というか自分の好みで言えば日本酒はだいたい駄目。今日も純米の好きなタイプがなかった。まあ、だからこそ煩悩を刺激されずにビール1杯程度で普通に食事できるとも言えるが。

体が疲れているせいか、いきなり「おから」なんぞを注文。実は初めて食べるが、とても美味しい。ふーん、覚えておこうっと。あとは適当なのだが、牡蠣が厚岸(あっけし)産とあったので食べてみた。最近はもっぱら岩牡蠣ばかりだったので、真牡蠣は久し振り。牡蠣特有の苦み(?)というか渋み(?)もなく、きれいな味。やっぱり厚岸が一番ですから、と聞くと、別に故郷でもないのに我がことのように嬉しい(笑)。牡蠣の釜飯で締めて、ごちそうさまでした。

投稿者 sukarabe : 23:01 | この記事の固定URI | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年10月08日(日曜日)

「鈴むら」のち「バウンス」 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

岩牡蠣@鈴むら

[昨日の記録] 昨日は「鈴むら」で夕食。何故か岩牡蠣が最初に登場。牡蠣が来ると日本酒に移行する(と決めているわけでもないが)ので、生グレープフルーツサワーをチェイサーにしながら日本酒を飲むという、いささかへんてこな状況に(苦笑)。時期的にはサンマ刺身もそろそろだろうか。真鱈の白子があったので、それも注文。あ、鰯の刺身を頼むのを忘れた。orz...

 
Bar Bounce@板橋 Bar Bounce@板橋

鈴むらを出て、すぐ近くのバー「バウンス」に寄る。はしごするのは久し振り。かみさんはヒューガルテン、僕はシメイを。バーボンは止めなさいよ、と言われてシメイにしたのだが、その後はタンカレーのジン。おい、ジンなら良いのか? 度数は同じだよ(笑)。ジンはタンカレーが好きなのだが、ナンバー・テンという高いバージョンを飲むのは初めて。酒屋で手に取ったことはあるのだが、なにせ値段が倍以上なので見送っていたのだった。今回飲んでみてびっくり。香りといい味といい素晴らしい!これなら今度買ってみようかなあと思う。

その後に飲んだオレンジ味のジンも美味しかったし、それほど悪酔いもせず楽しく帰還しました(多分)。

投稿者 sukarabe : 11:58 | この記事の固定URI | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年09月09日(土曜日)

近所のお祭り [ 板橋界隈 ]

盆踊り@板橋西口公園

年に一度(?)、え、板橋ってこんなに人が居たのか、の日(笑)。かみさんが出撃できないので、一人で偵察に。西口公園では例によって盆踊りをやっている。商店街側に行って見ると、たこ焼きの西方さんも肉屋さんも出店がない。おまけに花花も休み。花花の隣に最近できた居酒屋さんは出店を頑張っていたようだが。しかし収穫ゼロで帰るのもなあ。気は進まなかったが公園周辺のプロの出店屋さん(?)で焼そばとタコ焼きを買って帰宅。味はどちらもまずまずだが、やっぱり値段が高いよね。

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2006年07月26日(水曜日)

カロリーとりすぎ@鈴むら [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

鰻@鈴むら
ステーキ@鈴むら

鈴むらで夕食。かみさんのスケジュールやらお盆休みやら自分の仕事やらで、しばらく来れないなあと思うと、やたらと食欲が(笑)。普段はお刺身とかしか頼まないのだが、思い切って鰻を注文。けっこう美味い。めずらしくかみさんもつつく。身だけだが・・・。今度久し振りに「かぶと」でも行く?

屋上屋に違いないのだが、さらにステーキを注文。あることは知っていたが、この店でステーキを食べようとは・・・。これはかみさんの責任なのだが、カウンターなのでつい見えてしまうんだよねえ、美味しそうな食材が(笑)。2つあったのだが、底面積が小さくて高さが大きい方を注文する。これが美味いのだった。あーもっと前に注文しとけばよかった、と後悔することしきり。居酒屋風なのだろうが、ポン酢ベース(多分)の和風タレで食べるのが、また良い。かみさん曰く、当分焼き肉屋さんに行かなくていい(笑)。というか、ちょっと食べ過ぎだよ、君。僕もだけどさ。

投稿者 sukarabe : 22:12 | この記事の固定URI | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年07月16日(日曜日)

土間土間 板橋店 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

土間土間・板橋店
オムライス(土間土間・板橋店)

かみさんが外食モードらしく(苦笑)、連絡が入る。サクッと食べて帰りたいということだが、日曜なのでねえ・・・。それで、板橋駅東口すぐにちょっと前に開店したチェーン店に行ってみた。土間土間(板橋店)という店なのだが、名前がおどろおどろしい、というか、むしろコミカルか? 大して期待せずに入ると、これが広い店で驚く。さらに人がけっこう入っているので驚く(笑)。子供連れも多いみたいだが、メニューとかを見て納得。量からするとそれ程は安くないと思うが、まあまあ安いし、そこそこ美味しい。まあ、値段からすればってことだが。アルコールもそこそこ充実していたし(日本酒は別として)、これなら緊急避難としては合格かな? 少なくとも、西口にある和民だっけ、あそこよりは(個人的には)良かった。といっても、数年前に一回だけ(今回と同じ状況で)入っただけでこんなことを言うのも失礼なのだが。

投稿者 sukarabe : 22:03 | この記事の固定URI | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年06月28日(水曜日)

冷やしあられ蕎麦 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

冷やしあられ蕎麦@北池袋駅前・長寿庵

昼を北池袋駅前の長寿庵で食べた。冷たい蕎麦が良いよね!と話しながら、かみさんが選んだのが「冷やしあられ蕎麦」なるもの。むむむ・・・先を越されたか(笑)。僕もそうしようと思っていたのだが。二人で違う物を頼んで、ちょっとずつ交換というのがいつものパターンなのだが、今回は同じものにした。だって食べたかったんだもの。蕎麦とつゆがもう少し冷えていればなあ、とも思うが、美味しかったです。これからの季節は、こういうものが嬉しいよね。

投稿者 sukarabe : 16:49 | この記事の固定URI | コメント (0) | トラックバック (1)

2006年06月13日(火曜日)

強制執行? [ 板橋界隈 ]

強制執行?

先週(先々週?)あたりから(おそらくは危険ということで)脇の道路が通行止めになっていたのは知っていたが、今日たまたま通りかかったら、家そのものが取り壊されていた。まだ作業中らしくカーテンの内側には重機があった。役所の人間も居たみたいだから強制執行なのだろうか?いずれにしても、近隣の人たちにとっては一安心といったところですね!

ちなみに、以前の姿はicydogさんが写真に収めていらっしゃる。(icydog:高密度な家 を参照)

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2006年05月25日(木曜日)

和可奈で夕食 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

而今(じこん)特別純米

帰宅するしてしばらくするとかみさんから電話。仕事で遅くなったらしい。そんなこんなでサクッと食べようということになったら、店の選択に困る。飲む店なら困らないのだが(苦笑)。ダメもとで和可奈にチャレンジしてみると、あっさり入れた。こんなこともあるんだ〜(笑)。

ということで食べることに専念。かみさんが頼んだオムレツが美味しいのでビックリ。和食以外もやるんだ〜、ということで。サラダも野菜がたっぷりで満足。桜エビの釜飯も旨かった。でも日本酒も一杯だけ飲む(笑)。三重の酒で而今(じこん)。この間も飲んだやつ。これがけっこう美味い。

投稿者 sukarabe : 23:38 | この記事の固定URI | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年05月21日(日曜日)

都寿司@池袋本町 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

鯵・都寿司@池袋本町
ホタルイカ・都寿司@池袋本町
トロ・都寿司@池袋本町
穴子・都寿司@池袋本町
タコ・都寿司@池袋本町
鯵南蛮漬け・都寿司@池袋本町

お昼を食べに都寿司に行く。かみさんと店に行くのは久し振り(このところ出前というか取りに行くことが多かった)。お昼に行くのも久し振り。天気も良く、というかビールでも飲まないとなあ、というお日和。昨日の今日で、かみさんがあきれているが、昼のビールがこれまたたまらないだよなあ(苦笑)。

ということで、食事というよりはビールの肴という感じでスタートしたのだが、つまみで食べたホタルイカの美味しさにびっくり。普通のやつとは全然違う。聞けば、これ専門でやっている所があるんだそうな。あとはいつも通り適当に出してもらう。どれもいつも通り美味しいが、今日特に印象に残ったのは鯵とタコ。普段はあまり食べないタコがとても美味しく、おかわりしてしまった。

出前は気楽だが、やっぱり寿司はこうじゃなくっちゃね。いつもご馳走様です。

投稿者 sukarabe : 21:32 | この記事の固定URI | コメント (2) | トラックバック (2)

2006年05月16日(火曜日)

カレーShiba [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

カレー SHIBA

かみさんと二人でお昼を食べに、ロザリーさんの記事「開店4日目のカレー SHIBA」で紹介されていたカレー屋 Shiba に行ってみた。場所は板橋駅前公園のすぐ近く。

かみさんはシーフードのカレー、僕は2種類選べるやつで、挽肉のカレー(キーマカレー)と野菜カレーにしてみた。ライスとナンを選ぶようになっているので一つずつ。美味しかったです。香辛料全開(?)だったらどうしようかと、おっかなびっくりだったが、意外に穏やかで食べやすかった。日本人向けに配慮しているのか、それとも同じインドでも(インドの人じゃないかもだが)地方によって違うのかも。普段食べてる日本風のカレーも好きだけど、近所にこういう店ができたのは嬉しい。

ラッシーが濃厚でありながら後味がすっきりしていたのも良かった。

投稿者 sukarabe : 16:31 | この記事の固定URI | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年05月13日(土曜日)

期せずしてオフ会 [ 板橋界隈, 雑記, 飲食&食材 ]

昨晩の記録。前日の木曜日には原稿第一弾を出したこともあり、軽く飲んで帰宅することに決定。決定したのは良いが、何処に行くか悩む。淵明庵だと連ちゃんだしなあ、とダメもとで鈴むらに行ってみると全くの満席で滑り込むことすらできぬ。orz... これは淵明庵の連ちゃんかあ、と行ってみると休み!うーん。どうしたんだろうか。とぼとぼと帰路につき、どうせ和可奈も入れないよな、と大して期待せずに覗いてみると、カウンターが空いているので入ることに。和可奈も何ヶ月ぶりのはず。しかし、常連がうるさいというか、一人客だと疎外感を感じる雰囲気ではある(笑)。そうこうしていると、何とkebaneco家のお二人が。そうか・・・ここはkebaneco家のフランチャイズだったよな(苦笑)。

ということで、期せずしてオフ会というか、そんなようなことに。ちょっとで帰るつもりが思わぬ長居になってしまったっけが、久し振りにいろんな話ができて楽しかった(kebaneco日記「偶然2連発」も参照)。 魔王でしたっけ、焼酎もいただいたし。ごちそうさま。

そうそう、日本酒は而今(じこん)の特別純米というのを飲んだのだが、この而今、先日(ゴールデンウィークに)初めて入った「磯一」にも置いてあった。磯一で飲んだのは三種類の純米吟醸。八反錦のものが一番気に入ったのだが、今日の特別純米もなかなか美味しかった。三重の小さな酒蔵らしいのだが、注目株らしいのだった。

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2006年04月23日(日曜日)

こはぎや本舗「茶茶」@JR板橋駅東口 [ 板橋界隈 ]

こはぎや本舗「茶茶」五色こはぎ と 草餅
(五色こはぎ & 草餅)

かみさんに言われるまで気付かなかったのだが、JR板橋駅東口改札わきにあったキオスクがいつの間にか和菓子屋に変身していた!こはぎや本舗「茶茶」という名前で、本店は根津にあるらしい。写真は先日、同心房でランチした帰りに買ってきたもの。草餅も美味しいが、どちらかというと五色(ごしき)こはぎが気に入っている。いろんなものをちょっとずつ食べられるのが楽しいんだよね。

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2006年02月20日(月曜日)

五里霧中 [ 板橋界隈, 雑記, 飲食&食材 ]

101号館

気の向かない仕事の打ち合わせ、第2回目。各々の興味がかなり違うので、この先どうなるのか皆目見当が付かない。考えようによっては、分担できるとも言えるが・・・。うーむ、大丈夫なのであろうか。自分は直接的に参加する羽目になるのか、単なるオブザーバーですむのか分からないのだが、気にはなる。

 
揚げ豚肉の醤油炒め@同心房

昼は学食でも良かったのだが、なんだかんだで食べずに学校を出る。午後、やることが山積していたので、皆とは別れて板橋駅まで戻る。またかと気が差したのだが、雨も降っているし、近所で適当な所を思いつかなかったので、同心房で昼を食べることに(苦笑)。今日は一人なので、定食にした。揚げ豚肉の醤油炒め定食、720円也。揚げてから炒めるという料理法は酢豚と同じかな。豚肉が柔らかく、とても美味しかったです。御飯が多かったのだが、なんとか完食。デザートに杏仁豆腐が付いている。いや、定食もなかなかGoodです。

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2006年02月17日(金曜日)

同心房ランチ2回目 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

五目焼きそば@中国家常菜・同心房
春巻き@中国家常菜・同心房
小籠包@中国家常菜・同心房

またまたお昼を食べに、同心房に行ってきました。今回は「五目焼きそば」をメインにして、あとは点心というのでしょうか、春巻き、エビ蒸し餃子、小籠包といったところを。焼きそばの麺が、平打ちのパスタみたいで意表をつかれました。美味しかったです。隣の人たちが食べていた鉄鍋餃子も興味があったのですが、量が多そうだったのでパスしました。

前回の炒飯の量を考えて予防線を引いたのですが、小籠包は小振りであっという間に平らげてしまったので、これならもう少し食べられそうでした(笑)。もう一品頼もうか、かみさんと相談した結果、デザートを食べて終了することにしました。

今回も満足しました。次回は鉄鍋餃子を食べてみたいと思います。

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2006年02月14日(火曜日)

中国家常菜「同心房」 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

中国家常菜・同心房
叉焼炒飯@中国家常菜・同心房
黒ごま担々麺@中国家常菜・同心房

かねてから気になっていた、板橋駅東口(滝野川方面出口)近くの「同心房」という中華のお店にお昼を食べに行った。初めてなので若干の不安はあるものの、kebaneco日記に「近所の中華としては合格」とあったので、惨敗はあるまい(笑)。

いや、美味しかったです。メニューが豊富なので迷うのだが、今日は、黒ごま担々麺とチャーシュー炒飯、それから、エビとイカの春巻きを頼んだ。二人で食べるのには量が少々多かったかも。

春巻きは表面はパリッとして中身はすり身じゃなくて叩いた身(?)のイカとエビがたっぷり。油ぎれも良くさっぱりしている。チャーシュー炒飯は、2センチ角ぐらいのチャーシューがゴロゴロと入っていて、量も多い。1.5人前ぐらいの量(だと思う)で、これ一つを二人で分けても(我が家的には)十分だった。レタスも入っているのだが、炒めたレタスというのが存外美味しくて気に入った。レタス炒めってそれほどポピュラーじゃない気がするのは僕だけかな?

黒ごま担々麺も美味しかったが、実は食べるの初めてなので、他との比較はできない。それほど辛くはなかったのが、我が家的には良かったかな。

中華というとどうしても脂っこいというイメージがあるが、今回食べた限りでは全然そんなことはなかった。お腹一杯になりながら、胃もたれなどは感じない。久々の御近所ヒットだったと思う。

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2006年01月29日(日曜日)

鈴むら&杯一 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

[昨日1月28日(土曜日)の記録]
Ma先生が相談有り、ということでうちの二人と三人で食事、というか飲み会。「鈴むら」にて5時からスタート。久し振りに岩牡蠣をいただく。まだ小振りだが味は濃厚で美味しい。スイスの雑誌に載る論文のプレプリント(?)というかゲラ刷り(?)をもらった。多分、Enseignment Mathematique じゃないかなと思うが未確認。

「花花」に寄ろうとしたのだが、休みだったので「杯一」に行ってみた。なかなか混んでいたが、何故かカウンターの椅子席が三人分空いていた。かみさんも気に入ったみたいなので、自信をもって(?)、次回「板橋ディープな飲み屋探検隊(仮称)」だっけか、良く覚えてないが、kebaneco先生主催の探検隊のコースに推薦!(笑)。

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2006年01月22日(日曜日)

焼肉オセヨで宴会 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

チヂミ@焼肉オセヨ

今日は、5人でオセヨに集合。Arさん夫妻とOpさんとうちの二人。大勢だといろいろと注文できて楽しい。初めてチヂミをとってみたが、外はパリッ(特に周辺部)、中はしっとりで美味しかった。

美味しかったのは良いが、食べ過ぎである。僕も(最後のお片づけを)かなり頑張ったのだが、頑張りすぎて帰宅してから酒すら入らない。つれあいは黒牛の熱燗を飲んでいるっていうのに(笑)。

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2006年01月20日(金曜日)

淵明庵「なんでも丼」 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

なんでも丼@淵明庵
(クリックすると拡大します)

お昼を淵明庵で食べる。迷ったが結局「なんでも丼」(800円) にする。最近、会議のときはランチ難民というか定住の地が見つかってないので、これがお昼に食べれたらなあ、と思う。これなら値段的にも「ぴったり」じゃないか!しかし、それを池袋あたりで求めるのは難しいのかもしれない。1000円だせば何とかなるだろうか?

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2006年01月16日(月曜日)

淵明庵で墨廼江「やまさ」に驚く [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

墨廼江(すみのえ)やまさ@淵明庵

かみさんが勉強会とかで遅くなったので、相談した結果、淵明庵で食事することに。鮭も「ざんぎ」(鶏の竜田揚げのことを北海道ではこう呼ぶらしい)も美味しかったが、なんといっても墨廼江(すみのえ)の「やまさ」(でいいのかな?)というお酒があまりにも旨いのでびっくり(写真右側の四合瓶)。こんな墨廼江は飲んだことがない。無差別級でも優勝候補なのでは?墨廼江は吟星四十あたりが淵明庵では定番だと思うが、レベルが違う。こくと甘みがあり、しかもくどくない。僕が好きなタイプだ。なんでも利き酒会でも酒のプロたちが一様にうなっていたというか、奪い合いの様相を呈していたらしい。宜なるかな、である。

酒の名前を確認したくて、「墨廼江 やまさ」でGoogle検索してみたら、墨廼江の紹介ページがあった。良く見ると、日本酒問屋の花山のサイトのページだ(笑)。そうかぁ〜花山だったのかあ〜。利き酒会行きたかったなあ〜(思いっきり過去完了形)。

ついでに見つけたレビュー・ページでも評価が高い。というか、こういうサイトもあるんだね。ふーん。

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2006年01月15日(日曜日)

焼肉オセヨ [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

おせよカルビ

今年に入ってから初めての「焼肉オセヨ」。一階のカウンターが一杯だったので、二階へ。実は二階は初めてなのだ。例によって、生グレープサワーとオセヨサラダ、カクテキ、そして上ハラミを注文。相変わらず「上ハラミ」(メニューには上しかありませんけどね)は素晴らしい旨さ。しかし、写真の「オセヨ・カルビ」も良い。網の上でのたうち回っているが、これで一人前480円である。ただし、注文は2人前から。味の方も文句なし。今日思ったのだが、ここの肉は厚さが丁度良いのだ。食べ応えがあるというか。店によっては肉が薄くて食ってる気がしない。

さて、焼けてきたらトングでつまみ、ハサミで手頃な大きさに切り分ける。前回はお店の人が切ってくれたが今日は自分でやってみた。これが不器用というか下手というか、かみさんが苦笑い。お店の人も気の毒そうに見ている(笑)。いや、何事も練習ですよ!

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2006年01月05日(木曜日)

淵明庵 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

海たなご@淵明庵
佐島の鯖@淵明庵

そうとは知らずに入ったのだが,淵明庵は今日からだった。きのう三浦半島の佐島でウミタナゴをたくさん釣ってこられたらしく,お通しには「海たなごの寿司」とお椀が出た。海たなご(ウミタナゴ)という魚自体を知らなかったが,上品な味でもっちり感も若干あり,とても美味しかった。市場にはほとんど出ず,釣るしかないらしい。釣り人にとっては,引きが強くて楽しめる魚という話だった。

佐島の鯖(ごく軽く酢で締めたもの)もいただく。こちらも上品な味。最近はたまにしか行かないのに,間が良いというか珍しいものをいただけて幸せというか申し訳ない。

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2005年12月29日(木曜日)

てんつくてん [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

九州ラーメン@てんつくてん

お昼を近所のラーメン屋「てんつくてん」で食べる。頼むのは「九州ラーメン」。今日はスポンサーが居るので(笑),チャーシューをトッピング。ここのチャーシューはけっこう好きなのだ。福岡のラーメンとはちょっとタイプが違ってけっこう濃い味なので最初の頃はとまどったが,なかなか美味しいと思う。

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2005年12月27日(火曜日)

淵明庵 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

川鶴・純米大吟醸@淵明庵
鰰(はたはた)飯寿司(いずし)@淵明庵
田酒・純米吟醸@淵明庵

ひさしぶりの淵明庵。冷蔵庫を物色すると,何と川鶴がある。以前,利き酒会(大星岡村だったっけ?)に誘われて行ったときにすごく気に入って淵明庵で取ってもらったことがある。そのときは純米吟醸だったが,残念ながらわずかに苦みがあり(利き酒会のときは気にならなかったが)結局それっきりになってしまった。最近いくつかの店で飲む機会があり,もともと気になっている蔵なので,近年のレベル向上には注目はしていたのだった。それが,しかも純米大吟醸があるとは!

どうしたの?と聞くと,利き酒会で良かったから,とのこと。日本酒は毎年毎年出来不出来が違うので,こうした努力がものを言うのだ。仕事とはいえさすがである。

飲んでみたが,素晴らしい!もう少しコクがあるともっと素晴らしいのにとも思うが,コクがある酒は他にもあるので,これはこの酒の持ち味ということで良い。一言で表現するのは難しいが「きれいな味」なのだ。

鰰(はたはた)の飯寿司(いずし)を注文し,川鶴をもう一杯。いや素晴らしい。

田酒の純米吟醸も相変わらず美味しく,満足しました。

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2005年12月26日(月曜日)

串揚げ・河内屋 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

どて焼き@河内屋
串揚げ@河内屋
メニュー@河内屋

寒空を震えながら板橋駅東口の河内屋に行く。ほんとに久し振り。まずはどて焼きと思ったが,鍋の中はおでんだった。どて焼きは串になっていた。これはこれで美味しい。串揚げのメニューも増えていて,何と200円のものまで登場!といっても大半は80円〜120円あたりだが。

なんだかんだで10本以上食べた。満足しました。

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2005年12月19日(月曜日)

都寿司(テイクアウト) [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

都寿司(テイクアウト)

帰宅するとかみさんは掃除で疲労困憊の様子。寿司希望ということなので都寿司に電話を入れてから取りに行く。うう〜また寒空に逆戻りだ〜。もちろん出前もしてくれるが,直接交渉(?)の方が楽しい。一度に握るのでカウンターと全く同じというわけには行かないのだけれども。

家で食べるのは,これはこれで落ち着く。好きな酒と一緒に食べられるというのも魅力だ。というわけで,黒牛の「原酒・生酒(純米)」バージョンと一緒に。

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2005年12月12日(月曜日)

たこ焼き今なら250円 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

たこ焼き(西方)

商店街のたこ焼き屋さん(西方)に行ったのだが,たこ焼きが50円引きの250円だった。商店街にイルミネーションをつけた記念とかで12月中はキャンペーンなのだという。張り紙があったので見てみると店ごとにいろんな値引きをしている。この商店街の正式名称(?)が「板橋駅前本通り商店街」であることを初めて知る(笑)。たこ焼き屋さんは22日(木曜日)までとあったから,それで年内の営業は終わりということかな?

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ピアンタ@板橋駅東口 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

ゴルゴンゾーラのスパゲティ@ピアンタ

出かけるのが遅くなったせいで予定していたラーメン屋さんが準備中の札。まだ中に客がいるのでタッチの差かあ〜。途方に暮れるランチ難民。麺つながりではないが,スパゲティにしない?ということで東口駅前にあるピアンタに行く。

こう言っては悪いのだが,やはり難民のときにしか利用しないかも。別にまずいとかではないのだが。かみさんが選んださっぱり系のパスタの方が旨かった。

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2005年12月11日(日曜日)

都寿司 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

かわはぎ刺し@都寿司
かわはぎ
穴子@都寿司

帰宅してしばらくすると,かみさんから電話。今から帰るとのこと。どうだった?と聞くので,上手く弾けずに凹み中と言うと,じゃあ寿司でも食べる?と来た。ということで下板橋で待ち合わせ。エンゲル係数を気にしつつも都寿司に行く。

例によって適当に出してくれる。弱っているのが分かるのか少しずつ出てくる。今日のマグロはかみさん好み。僕はもう少しこってりしている方が好きかな。白身は寒ブリだった。カワハギはお刺身でいただく。しかし不思議な魚だ。この外見からは想像できない味。そして穴子。今日の穴子はいつにもまして身が厚くもっちり柔らかい。美味しい。細身の穴子とはまた違ったふくよかな美味しさ。凹んだ心が癒されるようだ(笑)。

めずらしく(?)子供たちが全員集合。みんな良い子で博くんも良い父親なんだなと思う。雪が降ってるよと一番下の子がはしゃいでいる。

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2005年12月10日(土曜日)

鈴むら [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

しまえび刺身@鈴むら
さより刺身@鈴むら

帰宅するとかみさんから留守電が。また電話するとあったので,外食の打診と想像がつく(笑)。かみさんもそうとう疲れている模様。鈴むらで夕食をとることに。メニューに「しまえび刺し」とあるのをかみさんが目ざとく見つける。これって「北海しまえび」と同じなのかな。北海しまえびは直ぐに茹でないとだめだったのでは?若干の疑問を残しつつも注文。生のエビはあまり好きでないかみさんも,この「しまえび」はOKだという。甘エビもオホーツクの以外はNGとか。うーむ,なんでもOKな僕には分からない・・・。ともあれ二人とも満足。

さよりの刺身も僕は初めて(寿司は食べたことあるが)。案外と食べ応えがあった。満足しました。昨日の今日で弱っているので,酒は控えめに。グレープフルーツ・サワーという以前だったら飲まなかったであろうジャンルの酒が最近はけっこう好きになっている。弱った体に水分を補給する感じ。でも日本酒も少しは飲んだ(笑)。

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2005年11月28日(月曜日)

ボン・アペティ(ケーキ屋) [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

ボン・アペティ(ケーキ屋)
ボン・アペティのケーキ

17号から板橋宿商店街(不動通り商店街)に入ってすぐのところにあるケーキ屋さんがボンアペティ。(フランス語読みだと,たしかリエゾンでボナペティとかだが,お店のサイトにはそうは読まないとわざわざ書いてあった。) おととい初めて入ったのだが,なかなか美味しい。小さい小判型のチーズケーキ(見た目スウィートポテトみたいな感じのやつ)は半熟フロマージュとかいったかなあ,ちょっとつまむのに最適だ。

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2005年11月27日(日曜日)

近所のど根性 [ 板橋界隈 ]

排水溝から生えた木(2005年3月23日撮影)

最近,ど根性大根とかテレビでやっているが,家の近くにも,ど根性はあった。今現在はもっと育っているのだが,これは2005年3月23日撮影の写真。かみさんが,確か写真撮ってたんじゃないの,と言うので,探してみたらあった。かみさんの記憶では,かれこれ4,5年になるという。これってどうするのであろうか・・・。

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焼肉オセヨ3回目 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

[1回目の記録] [2回目の記録]

レバ刺し@オセヨ
上ホルモン@オセヨ
上ハラミ2人前@オセヨ
マッコリ@オセヨ

焼肉オセヨも今日で3回目。前回ホルモン(小腸)を食べたので,今回は上ホルモン(大腸)を試してみた。これが驚きの旨さ。見た目は小腸と大して違わず若干厚めという程度だが,口に入れるとずっと柔らかく脂身の旨さが爆発だ〜(笑)という感じ。

レバ刺しは韓国では塩・胡麻油で食べるそうなので,それを試してみた。悪くない。もっとも日本風の醤油・にんにくも旨い。どちらで食べても旨いのだが,最後の一切れはどうしよう。一人どっちの料理ショー状態(苦笑)。

かみさんはもっぱら上ハラミ(といってもハラミは上しかないのだが・・・)で満ち足りた様子。珍しくマッコリを飲むというので,二杯目は二人ともマッコリにする。かみさんが言うには,菊姫の「にごり」に似ていて飲みやすいとのこと。言われてみれば確かにそうかもしれない。安価でおいしいところもそっくり。ちなみにマッコリはグラス(といっても写真の通り陶器だが)で300円だ。アルコール度数が日本酒ほどは高くないのであまり酔わずに済むのもありがたい。今日のように帰宅してから原稿書きがある場合などは特に。

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2005年11月26日(土曜日)

お好み焼き・京や [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

yakisoba_kyoya_20051126.jpg

かみさんがお好み焼きモードらしいので,「京や」さんに行く。僕は先日ちょっとだけ寄ったのだが,かみさんはものすごく久し振り。焼きそば,お好み焼き,すじ焼き,すじ煮込みと一通り堪能。余力があればネギ焼きも食べたかったが・・・。

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2005年11月21日(月曜日)

「京や」さんで牛すじ [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

牛すじ煮込み

「京や」さんに久し振りに行く。ここの筋煮込みを食べると自作との違いに愕然とする。余計な脂とは無縁なとても上品な味。一度はこういう風に作ってみたいものだ。まあ,こってりしたB級というかC級の下卑た味も捨てがたいものがあるのではあるが。

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2005年11月13日(日曜日)

不便な駅・下板橋駅 [ 板橋界隈 ]

先日,池袋のジュンク堂書店に行ったとき,何階かは忘れたが,エスカレータを降りた先に駅の模型らしきものを発見。紙細工だったが,てっきり池袋駅だろうという予想に反して,それは東武東上線・下板橋駅のものであった。ふーん,なぜに下板橋なんだろうと思っていると,それは 誰もが使いやすい下板橋駅にする会 というグループが提案する下板橋駅の改善版であった。いつまで展示されているのか不明だが,なかなかの力作。

しかし,誰が考えても東武鉄道は怠慢だよなあ。下板橋駅の臨時改札口なんて,とっくに自動改札になっているのに,相変わらず昼間は使えない。別に駅員が張り付いている必要はないはずで,他の私鉄ではとっくに実現していることなのに。

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2005年11月05日(土曜日)

鈴むら [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

おこぜ刺身@鈴むら
戻り鰹@鈴むら
マグロ中落ち@鈴むら
アワビ刺@鈴むら
アワビの肝@鈴むら

新板橋駅近くの「鈴むら」で夕食。メニューを見ると,オコゼの刺身というのがあるらしいので,頼んでみる。唐揚げは食べたことがあるが,お刺身は初めてだと思う。白身でもちもちっとした食感が美味しい。お刺身はどれも美味しいが,今日は戻りカツオがピカイチだったと思う。鮮度が良いので血合いの部分も鉄くさくない。マグロはインドマグロということだった。これでメニュー的には「中落ちブツ」ということらしい。今日はかみさんの方が異常な食欲(笑)。カツオの感想を聞くと,高知で食べたのと比べても遜色ないということだった。それはとても素晴らしいんでしょ。

アワビは正直に言うと肝が一番美味しかった。いや身も美味しいんですけどね。何故に肝は1個しかないのかなあ・・・ああ。

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2005年11月02日(水曜日)

石神井川周辺 [ 板橋界隈 ]

石神井川沿いの歩道@板橋区加賀
野口研究所・高分子加工研@板橋区加賀1−9−2

用事のついでに,中山道を越えて板橋区4丁目ないし加賀方面まで足をのばす。石神井川はコンクリートで味気ないが,川沿いの歩道は案外と落ち着く。今日のような日よりだと,のんびり歩くのにちょうど良い。このあたりはあまり来ないので,うっかりすると迷いそうになる。板橋駅近くの高層住宅を目印にしながら帰る。

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2005年10月30日(日曜日)

オセヨ(焼肉)@板橋1丁目 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

韓国家庭料理(焼肉)オセヨ@板橋
ハラミ2人前@オセヨ
七輪@オセヨ

かみさんが仕事で遅くなったので,駅で待ち合わせして外で食事することに。と言っても日曜日なので選択肢は少ない。迷った末に,蜂屋(甘味屋)の跡地に最近開店したオセヨという焼肉屋さんに入った。結果は大正解。我が家はかみさんの好みもあり,もっぱらハラミ(サガリ)なのだが,これがとても立派。大満足であった。見た目は地味なオセヨ・サラダも味付けが気に入った。今日は食べなかったが,次回はモツや豚のメニューも試してみたいと思う。うん,焼肉はしばらくここだな。

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2005年10月23日(日曜日)

珈琲工房アンレーヴ [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

珈琲工房アンレーヴ@板橋不動通り商店街

散歩の途中でKRHR氏に教わった店のことを思い出して行ってみた。珈琲工房アンレーヴというコーヒー店。板橋不動通り商店街にあり,新井屋酒店から少しだけ仲宿寄り。小さな店だが,コーヒーは美味しかった。KRHR氏やNRMT氏がわざわざ豆を買いに行くのも分かる気がする。マンデリンを頼んだのだが,きれいな味。欲を言えばCafe Vinのようにストロングタイプ(豆を倍ぐらい使用する)がメニューにあると良いのだが,こればっかりはやむを得ない。豆を倍にして煎れてくれませんかとは,さすがに言えないし・・・。豆買ってきて自分で煎れるか?

値段も高くないのだ。マンデリン330円にレアチーズケーキ270円。これで一息入れることができた。といって大して走ってないが(^^;;)。

帰りに新井屋酒店に立ち寄り,御主人と雑談。冷蔵庫に並んでいる酒を見ていると誘惑に負けそうになるが,ぐっとこらえて帰る。

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2005年10月22日(土曜日)

都寿司 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

カワハギの刺身@都寿司
まぐろ&穴子@都寿司

買い物はまだまだ続き,東武デパートでかみさんの洋服を買う。僕の方は予定外だったのだが,ついでというか何故か買うことになる。なんだかんだで増えた荷物を担いで地下の食品売り場で荷物を増やす(苦笑)。食料を仕入れたはずなのに,何故か都寿司に行くことになる(笑)。

二人そろって都寿司に来るのも久し振りだ。今日はビールだけにしとこうと思ったのだが,カワハギを出されたのでは日本酒に行くしかないではないか。うーむ。しかしとても美味しく満足。久し振りに食べた穴子も相変わらず美味しく満足した。ああ今日は良き日かな(笑)。

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2005年09月10日(土曜日)

お祭り [ 板橋界隈 ]

お祭り@板橋商店街

かみさんと待ち合わせして,板橋商店街のお祭り(?)に行く。何の催しなのか良く知らないが,氷川神社の何とかだろうか?公園の方も盆踊りやプロの露天屋台(?)で賑わっているが,個人的には商店街のこぢんまりとした出店の方が好きだったりする。

この日ばかりは板橋にこんなに人がいたのか,とびっくりするのだが,今日の人出はイマイチかな。それでもバス通りはビールとつまみで一杯やって楽しんでいる人たちで一杯。残念ながらタコ焼き屋さんが夏休みらしく,やっていない。うーむ。あそこのタコ焼きとビールで一杯やりたかったのに(苦笑)。それでもマグロ屋さんでマグロ串,エスポア田中(酒屋さん)で生ビール,そのはす向かいあたりの肉屋で串焼き,と入手し,さてテーブルは,と探すのだが,座れる場所がない。やむを得ず,そこらに腰掛ける。この雰囲気だけで美味しく感じてしまうから不思議なものだ。

「花花」が近くなので顔を出してみる。あれ,となりの「酔車」という飲み屋さんも出店している。なになに,牛すじの煮込みや牛すじカレーがある。うーん,残念。「花花」も久し振り。初めてのお客さんが居て,こんなにきれいにしている立ち飲みは他にない,と力説していた(笑)。あはは。しばらく居るとIさん登場。彼とも久し振りだ。なんだかんだで,ここでも食べて飲んだ。楽しかったが,お腹が苦しい(苦笑)。

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2005年06月18日(土曜日)

都寿司 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

久し振りに,かみさんと二人で都寿司に行く。なんだかんだ言っても,お寿司は気心の知れた寿司屋さんが一番だ。二人で都寿司に行くのは,ほんとに久し振り。(持ち帰りとかが多かった。) マグロ,穴子をはじめとして,相変わらず美味しい。今日は仕事が残っているので,あまりお酒を飲まずに帰る。

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2005年06月01日(水曜日)

河内屋@板橋駅東口 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

踏切を越えたところに最近できた散髪屋に行こうかなと思って行ってみると,なんと休み。近くを散策すると,板橋駅東口すぐ近くに大阪河内屋という飲み屋さんがある。一見するとたこ焼き屋さんなのだが,奥は串カツが食べられる飲み屋だったのだ。

初めてなので要領とか分からないのだが,どて焼き(牛すじの煮込み)とビールを頼む。あと,串揚げを適当にたのむ。なかなか美味しい。一本あたり80円とか120円とかそんな値段なのだ。そんなこんなであれこれ食べて飲んで,勘定は2000円ちょっとだった。いかん,はまりそうだ(苦笑)。

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2005年05月25日(水曜日)

立ち飲み「花花」 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

DSC00904

最近,近所の「花花」という立ち飲みやさんに行くことが多い。黒ホッピーもここで知った。韓国料理というか韓国バージョンの家庭の味というのが,案外と良いのだ。写真は豚バラとゴボウの串焼き。コチジャンをちょっとつけて食べるとホッピーが進むのなんのって(笑)。

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2005年01月11日(火曜日)

ピュアステーションって何だろう [ 板橋界隈 ]

Photo

帰宅途中にふと見ると,お年寄りがたくさん詰めかけている。店ってわけじゃなさそうだし,いったい何だろう。全然見当が付かない。ピュア・ステーションって書いてあるけどさ・・・。

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2004年12月06日(月曜日)

はちやが移転 [ 板橋界隈 ]

はちや新店舗

「はちや」さんが移転していた。新店舗は板橋の商店街のバス通りで,ちょうどお好み焼きの「京や」の目の前になる。

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2004年11月28日(日曜日)

あれまあ,多分あそこだよ・・・ [ 板橋界隈 ]

うーん,これは近隣の者としては不名誉だよね,きっと。メモするか迷ったけど,とりあえず。

icydog: 高密度な家

「高密度な家」というタイトルからこの写真は想像できなかった。まいった!僕は,金曜日には朝ここの踏切を自転車で通って行くのでした。

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2004年10月27日(水曜日)

鈴むら [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

三田線・新板橋駅近くに「鈴むら」はある。焼き鳥が表芸だが,刺身などもあり,分類すれば居酒屋になるのかな。実は一ヶ月ほど前に満席で入れなかったことがあり,今日が初めてなのだ。かみさんがリベンジとか言っているので,なんのリベンジなのかと思っていたら,そのことだった(笑)。

6時前に店に行く。もう始まっているグループもあるが,さすがにまだ空席だらけ。二人だと自動的にカウンターになるみたい。カウンターといってもけっこう奥行きがあり,足台もあるので,けっこう落ち着く。6時半ごろから,どんどん混んできて,7時すぎには,満席近くになっていた。いやはや,これじゃあ,先日入れなかったはずじゃあ~。

カウンターは7人ぐらいで,あとテーブルが4つ程ある。さらに奥に小上がりがあった。掘り炬燵形式になっているので,足が楽みたいだね。

焼き鳥は一人前2串。梅入りササミ,ねぎま,ハツなどを食べる。しっとりとして美味しい。ササミはあまり好きじゃなかったけど,ここのだったらササミでもいい。カワハギの刺身があるようなので,注文する。真鱈の白子もあったのだが今回は見送り。

問題は酒だ。最初に飲んだ生ビールは美味しかった。管理はちゃんとしているようだ。次に日本酒だが,デフォルト(?)の高清水は論外として(?),他にないのかな,とメニューを見ると,店員に尋ねて下さいとのこと。するとアルバムのようなものを渡される。写真がとってあり,それから選べるようになっているのだ。これはなかなか良いアイディアかも。焼酎は種類が多いが,日本酒は,天狗舞の旨吟と,黒龍のなんだっけ,そのへんに良く置いてあるやつ。この2種類しかなかった。まあ,このあたりは普段飲まないから,良い機会かな,と言い聞かせ(笑),注文。あんがい悪くない。これで,正雪・特別純米・低温熟成があればもっと良かったのだが。あ,贅沢ですかね。値段的には大差ないと思うけど。

結論。焼き鳥は,板橋界隈では今のところベストだ。欠点は,8時頃ふらっと行っても,まず入れないというところかなあ・・・。

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2004年10月22日(金曜日)

イチジク入り田舎パン [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

イチジク入り田舎パン

まるでパンのブロッグみたいな状況になっているが,やっとイチジク入り田舎パンが買えたので,これでしばらくは落ち着くでしょう(多分)。やっぱり,1時過ぎぐらいか,あるいは予約しとかないと難しいかなあ。今日は,1時半ごろに行ったので,まだ暖かいのを買うことができた。皮はパリッとしていて,中はもっちり。イチジクのほどよい甘みと酸味がなんとも言えずパンの生地とマッチする。今日なんて天気も良いし,このパン持って,ハイキングとか行ったら気持ちいいだろうなあ。

投稿者 sukarabe : 14:01 | この記事の固定URI | コメント (0) | トラックバック (0)

2004年10月21日(木曜日)

胡桃(クルミ)とレーズン入りパン [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

クルミとレーズンのパン

今日は自宅で仕事。昼すぎにベッカー・フジワラに行く。イチジク田舎パンは売り切れだったが(けっこう人気らしい),代わりに買ってきたクルミとレーズン入りのパンがとても美味しかったので満足。今回は,これと豆乳パンとクロワッサン。予約とかすれば確実なんだろうけど,こうやって毎回あるものを買ってくるのも悪くない。

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2004年10月20日(水曜日)

上池袋図書館 [ 板橋界隈 ]

最近,近所の上池袋図書館を利用するように心がけている。心がけるというのも変だが,せっかく(?)税金を払っているのだから,せめて利用しようということなのだが。

お盆で帰省した帰りに,新幹線の中で暇つぶしに読もうと,十八史略精釈 という,まあ注釈本というか高校生のときに参考書として買った本なのだが,これを鞄につめて帰京した。結果・・・うーん,難しい。暇つぶしにならん(苦笑)。もっと楽に読めるものにすればよかった。

豊島区立図書館のサイトで検索すると,40冊ほどヒットする。よし,予約してみよう・・・。

さて,ここで図書館利用のおさらい。初めて利用するときは,身分証明(保険証とか)を持って行って「図書館利用カード」というのを作ってもらう必要がある。登録番号というのが印刷されているが,これが,ネットで予約したりするときのID番号になる。予約するためには,この他に自分のパスワードを設定しなくてはならない。それから,メールで連絡して欲しいときは,自分のメールアドレスを登録する必要がある。メールの登録だけは,これはネット上ではできない。もよりの図書館にいって,そこにある端末を使うしかないのだ。電話でこのことを聞いたときは,思わず力が抜けそうになったが(笑),まあ,仕方ない。お役所なんて,こんなもんさ。

そこで,ついでのときに図書館でメール登録をしてみた。ところが,ID番号,つまり,登録番号を入力しようとすると,ハイフンが入力できない。ちなみに登録番号は,*********-*という形式だ。うーむ・・・。結局ハイフンは無視して下さい,ということでした。これって不親切だよなあ~。説明全然ないし・・・。プンプン!

まあ,一度設定してしまえば,後はパスワードを忘れなければOK。近頃はパスワードを忘れても大丈夫なように,パスワード・リマインダーとかいう不埒なものが流行っているが(危険このうえない),幸いお役所にそんな親切はないので,安心というか,パスワードだけはちゃんとメモしておきましょう。

さてさて,やっと予約の話だ。豊島区立図書館のサイトに行く。Flashを使うページか,通常のページかを選ぶ(個人的には,Flashなんか使って欲しくない。あの程度だったら,せいぜいFrameで良いだろうに)。メニューに,「予約・検索」というのがあるので,そこから検索して,気に入ったのがあれば予約する。近所の図書館になくても,豊島区のどこかにあれば,受け取り希望の図書館まで移動してくれる。これは便利だ。

今日は,小説十八史略(1) を予約した。Googleで検索しても全部の分冊がヒットしない。全6巻ということだが,巻によっては売り切れなのだろうか?

投稿者 sukarabe : 09:09 | この記事の固定URI | コメント (0) | トラックバック (0)

2004年10月17日(日曜日)

都寿司 [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

出版の方がやばくなってきた。うーん,もうこれ以上遅れると本当にやばい。と言いながら逃避モードだ(笑)。逃避モードになっているのは,何故か,かみさんにはばればれだったりする。めずらしく(?)気を遣ってくれて,気分転換に(?)都寿司に行くかい?博之君(都寿司のマスター)と話でもすれば,だって。

仕事もあるので,酒はほどほどに。お,カワハギがあるじゃないか。見透かしたように,肝和えで出る。池袋2丁目時代から考えると10年以上の付き合いなので,頼まなくても適当に出る(笑)。かみさんはめずらしく焼酎(と言っても,薄めてレモンを入れたようなもの)を飲んでいる。今日のマグロ(中トロ)はねっとりとしていて最高だった。包丁を入れるときの感触で善し悪しが分かるんだそうだ。最後にかんぴょう巻き。あ,卵焼き食べるの忘れた。

投稿者 sukarabe : 23:20 | この記事の固定URI | コメント (0) | トラックバック (0)

2004年10月10日(日曜日)

ベッカー・フジワラ [ 板橋界隈, 飲食&食材 ]

Backer Fujiwaraのパン

かみさんをさそって,kebanecoさんに教わった Bäcker Fujiwara というパン屋さんに行ってみた。とっても小さな店舗だったが,いかにも美味しそうな感じだ。こういうとき,かみさんの勘は冴えている(笑)。写真の雑穀パンとコッペパンの他に,豆乳パン(水の代わりに豆乳を使うそうだ),それからシュークリームを買って帰った。さっそく食べてみたが,美味い。kebanecoさんに感謝!なぜ,後の2つの写真がないのかって?写真を撮ろうと思いついたときには,もう食べてしまっていた(笑)。

投稿者 sukarabe : 20:07 | この記事の固定URI | コメント (2) | トラックバック (0)

2004年09月29日(水曜日)

JR板橋駅前のパン屋開店 [ 板橋界隈 ]

パン屋・サンドルチェ

今日は,Si氏とちょっとしたミニ会議。10時すぎにJR板橋駅に行くと,駅前のビルがほぼ完成していて,一階のパン屋が開店していた。奥が喫茶店のようになっていて,食べることもできるようだ。店の名前はサンドルチェ(Sun Dolce)というらしいが,ビルの建て替えの前にあった店と同じなのだろうか。名前は多分違うようだけど。そう言えば,この前通ったときには,アルバイト募集の張り紙がしてあったが,連絡先に「まるじゅう」とあった。まるじゅうって仲宿にもあったように思うが,そこと同じところなんだろうか。

投稿者 sukarabe : 19:21 | この記事の固定URI | コメント (0) | トラックバック (0)

2004年02月13日(金曜日)

J. MOTHERS [ 板橋界隈 ]

MLで教わったJ. Mothersという店にかみさんと昼飯を食べに行ってみた。石焼きビビンバとビビン麺を食べたが,なかなか美味しかった。ビビン麺というのも初めて食べた。辛いのだが,その中に深みというか不思議な奥深さがあるように感じた。場所は板橋駅の東口でモスバーガーの向かい側(道路を隔てて)にある。

投稿者 sukarabe : 12:30 | この記事の固定URI | コメント (0) | トラックバック (0)

2004年02月06日(金曜日)

近所の食べ物屋 [ 板橋界隈 ]

いまの住まいに引っ越して来て,もう7年たつというのに,食べ物屋をあんまり知らない。マンションのMLで教わった中華料理の店があるのだが,褒める人もいれば,化学調味料が・・・と敬遠する人もいる。これは一度自分で試すしかないか。

ちなみに褒めている人のページを見つけた。

2003年11月5日 栄児家庭料理@板橋

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